Регулярные выражения.

Разместил таблицу символов для составления регулярных выражений.

Символ

Значение

\ Для обычных символов — делает их специальными. Например, выражение /s/ ищет просто символ ‘s’. А если поставить \ перед s, то /\s/ уже обозначает пробельный символ.И наоборот, если символ специальный, например *, то \ сделает его просто обычным символом «звездочка». Например, /a*/ ищет 0 или больше подряд идущих символов ‘a’. Чтобы найти а со звездочкой ‘a*’ — поставим \ перед спец. символом: /a\*/.
^ Обозначает начало входных данных. Если установлен флаг многострочного поиска («m»), то также сработает при начале новой строки.Например, /^A/ не найдет ‘A’ в «an A», но найдет первое ‘A’ в «An A.»
$ Обозначает конец входных данных. Если установлен флаг многострочного поиска, то также сработает в конце строки.Например, /t$/ не найдет ‘t’ в «eater», но найдет — в «eat».
* Обозначает повторение 0 или более раз. Например, /bo*/ найдет ‘boooo’ в «A ghost booooed» и ‘b’ в «A bird warbled», но ничего не найдет в «A goat grunted».
+ Обозначает повторение 1 или более раз. Эквивалентно {1,}. Например, /a+/ найдет ‘a’ в «candy» и все ‘a’ в «caaaaaaandy».
? Обозначает, что элемент может как присутствовать, так и отсутствовать. Например, /e?le?/ найдет ‘el’ в «angel» и ‘le’ в «angle.»Если используется сразу после одного из квантификаторов *, +, ?, или {}, то задает «нежадный» поиск (повторение минимально возможное количество раз, до ближайшего следующего элемента паттерна), в противоположность «жадному» режиму по умолчанию, при котором количество повторений максимально, даже если следующий элемент паттерна тоже подходит.Кроме того, ? используется в предпросмотре, который описан в таблице под (?=), (?!), и (?: ).
. (Десятичная точка) обозначает любой символ, кроме перевода строки: \n \r \u2028 or \u2029. (можно использовать [\s\S] для поиска любого символа, включая переводы строк). Например, /.n/ найдет ‘an’ и ‘on’ в «nay, an apple is on the tree», но не ‘nay’.
(x) Находит x и запоминает. Это называется «запоминающие скобки». Например, /(foo)/ найдет и запомнит ‘foo’ в «foo bar.» Найденная подстрока хранится в массиве-результате поиска или в предопределенных свойствах объекта RegExp: $1, …, $9.Кроме того, скобки объединяют то, что в них находится, в единый элемент паттерна. Например, (abc)* — повторение abc 0 и более раз.
(?:x) Находит x, но не запоминает найденное. Это называется «незапоминающие скобки». Найденная подстрока не сохраняется в массиве результатов и свойствах RegExp.Как и все скобки, объединяют находящееся в них в единый подпаттерн.
x(?=y) Находит x, только если за x следует y. Например, /Jack(?=Sprat)/ найдет ‘Jack’, только если за ним следует ‘Sprat’. /Jack(?=Sprat|Frost)/ найдет ‘Jack’, только если за ним следует ‘Sprat’ или ‘Frost’. Однако, ни ‘Sprat’ ни ‘Frost’ не войдут в результат поиска.
x(?!y) Находит x, только если за x не следует y. Например, /\d+(?!\.)/ найдет число, только если за ним не следует десятичная точка. /\d+(?!\.)/.exec(«3.141») найдет 141, но не 3.141.
x|y Находит x или y. Например, /green|red/ найдет ‘green’ в «green apple» и ‘red’ в «red apple.»
{n} Где n — положительное целое число. Находит ровно n повторений предшествующего элемента. Например, /a{2}/ не найдет ‘a’ в «candy,» но найдет оба a в «caandy,» и первые два a в «caaandy.»
{n,} Где n — положительное целое число. Находит n и более повторений элемента. Например, /a{2,} не найдет ‘a’ в «candy», но найдет все ‘a’ в «caandy» и в «caaaaaaandy.»
{n,m} Где n и m — положительные целые числа. Находят от n до m повторений элемента.
[xyz] Набор символов. Находит любой из перечисленных символов. Вы можете указать промежуток, используя тире. Например, [abcd] — то же самое, что [a-d]. Найдет ‘b’ в «brisket» и ‘c’ в «ache».
[^xyz] Любой символ, кроме указанных в наборе. Вы также можете указать промежуток. Например, [^abc] — то же самое, что [^a-c]. Найдет ‘r’ в «brisket» и ‘h’ в «chop.»
[\b] Находит символ backspace. (Не путать с \b.)
\b Находит границу слов (латинских), например пробел. (Не путать с [\b]). Например, /\bn\w/ найдет ‘no’ в «noonday»; /\wy\b/ найдет ‘ly’ в «possibly yesterday.»
\B Обозначает не границу слов. Например, /\w\Bn/ найдет ‘on’ в «noonday», а /y\B\w/ найдет ‘ye’ в «possibly yesterday.»
\cX Где X — буква от A до Z. Обозначает контрольный символ в строке. Например, /\cM/ обозначает символ Ctrl-M.
\d находит цифру из любого алфавита (у нас же юникод). Используйте [0-9], чтобы найти только обычные цифры. Например, /\d/ или /[0-9]/ найдет ‘2’ в «B2 is the suite number.»
\D Найдет нецифровой символ (все алфавиты). [^0-9] — эквивалент для обычных цифр. Например, /\D/ или /[^0-9]/ найдет ‘B’ в «B2 is the suite number.»
\f,\r,\n Соответствующие спецсимволы form-feed, line-feed, перевод строки.
\s Найдет любой пробельный символ, включая пробел, табуляцию, переводы строки и другие юникодные пробельные символы. Например, /\s\w*/ найдет ‘ bar’ в «foo bar.»
\S Найдет любой символ, кроме пробельного. Например, /\S\w*/ найдет ‘foo’ в «foo bar.»
\t Символ табуляции.
\v Символ вертикальной табуляции.
\w Найдет любой словесный (латинский алфавит) символ, включая буквы, цифры и знак подчеркивания. Эквивалентно [A-Za-z0-9_]. Например, /\w/ найдет ‘a’ в «apple,» ‘5’ в «$5.28,» и ‘3’ в «3D.»
\W Найдет любой не-(лат.)словесный символ. Эквивалентно [^A-Za-z0-9_]. Например, /\W/ и /[^$A-Za-z0-9_]/ одинаково найдут ‘%’ в «50%.»
\n где n — целое число. Обратная ссылка на n-ю запомненную скобками подстроку. Например, /apple(,)\sorange\1/ найдет ‘apple, orange,’ в «apple, orange, cherry, peach.». За таблицей есть более полный пример.
\0 Найдет символ NUL. Не добавляйте в конец другие цифры.
\xhh Найдет символ с кодом hh (2 шестнадцатиричных цифры)
\uhhhh Найдет символ с кодом hhhh (4 шестнадцатиричных цифры).

Оставить комментарий